Patchouli ist ein bis zu einem Meter hoher Strauch,der u.a. in Indien,China,Indonesien und auf Madakaskar wächst.Das ätherische Öl wird aus den Blättern gewonnen.In Indien wird Patchouli seit Jahrhunderten zum Parfümieren von Stoffen eingesetzt,um sie vor Insekten zu schützen.In den 70er Jahren war es eines der beliebtesten Öle der Hippie-Bewegung.Heute wird es in vielfältiger Form als Parfüm bzw. als ein Bestandteil von Parfüm oder in Körperpflegemitteln von der Gothic- und Grufti-Szene verwendet.
Patchouli-Öl kann bei depressiven Zuständen,Ängsten,Unsicherheit und depressiven Zuständen eingesetzt werden.
Das Öl verleiht Geborgenheit und Energie,verbreitet eine warme,sinnliche Atmosphäre,wirkt kräftigend und aphrodisierend.Da das Aroma sehr stark ist,wird empfohlen,Patchouli-Öl mit anderen Ölen zu mischen,z.B. mit Bergamotte,Lavendel,Rosmarin und/oder Zitrone.
Äußerlich wird Patchouli-Öl bei entzündeten Hautirritationen,bei Akne,Mitessser,Ekzemen,Allergien und Brandwunden unverdünnt punktuell aufgetragen oder als feuchte Kompresse aufgelegt.
Man kann 2 - 4 Tropfen Patchouli-Öl in etwas Haarshampoo verrühren und damit die Haare waschen.Diese Anwendung hilft bei Schuppen,Kopfhautjucken und anderen Haarproblemen.
So gemischt, gefällt er mir auch ganz gut. Aber Patschuli alleine, riecht immer wie Keller, finde ich 
